Torta biancomangiare

Questo 2021 appena iniziato sta portando molta chiarezza dentro di me.

Ci sono stati mesi in cui mi chiedevo cosa ci stessi a fare su Instagram specie nell’ultimo anno mi sono sentita così inadeguata per quel posto.

Ci sono stati lunghi periodi in cui non sentivo minimamente l’esigenza ne’ di condividere ne’ passarci del tempo e non vi nascondo che almeno in un un paio di occasioni sono stata tentata di chiudere tutto, fare baracca e burattini come si suol dire, metterci un bel punto e fine del discorso!

Poi qualche giorno proprio appena prima della fine dell’anno mi sono resa conto che forse non trovavo più stimolo semplicemente perché mi ero persa.

Mi sono confrontata e interrogata a lungo cercando cosa davvero mi carica di adrenalina e mi fa stare bene e improvvisamente è stato tutto molto più chiaro.

In questo 2021 qui vorrei fosse l’anno dei nuovi inizi.

Ho tanti progetti che per svariati motivi non ho mai portato avanti e che vorrei riprendere in mano senza demoralizzarmi.

Innanzitutto vorrei tornare a condividere con voi di più su tutto ciò che succede nella mia cucina che almeno da 10 anni a questa parte è per me rifugio, cura!

La mia è una cucina semplice, è una cucina di casa fatta per nutrire e mettere d’accordo mente e cuore!

È una cucina delle emozioni, quelle che mi riaffiorano nella mente mentre impasto, frullo, taglio, assemblo.

È una cucina che conforta nelle giornate difficili.

È il pane al pomodoro delle merende in campagna, la ciambella con gli zuccherini di mia nonna, le verdure al forno di mia mamma.

Da quest’anno, spero apprezzerete arriveranno tante ricette in più e non solo dolci .

Ed è che così cominciamo questa prima domenica dell’anno con un dolce “di riciclo” di quelli che sanno di famiglia.

Avete dei biscotti aperti da un po’ e del latte?

Allora dovete assolutamente provare la torta biancomangiare !

Il biancomangiare è un budino semplicissimo e profumato molto usato in Sicilia che si prepara senza uova e senza gelatina a base di latte o latte di mandorla ecco qui come prepararlo!

Ingredienti:

50 gr di maizena

500 ml di latte

100 gr di zucchero

La buccia di un limone non trattato

1 stecca di vaniglia o mezza fiala o un cucchiaio di estratto

Biscotti secchi tipo Osvego (Gentilini)

Latte e caffè

Cannella qb

Cacao amaro qb

Mandorle a lamelle

Procedimento:

Bagnate una tortiera con cerniera e fate un doppio strato di biscotti che avrete precedentemente inzuppato nel caffè leggermente macchiato con qualche cucchiaio di latte.

In una terrina mettete la maizena e aggiungete un bicchiere di latte tolto dal totale e amalgamate.

In un pentolino mettete a riscaldare il resto del latte con lo zucchero la buccia del limone e la vaniglia, appena sarà caldo aggiungete il composto di maizena e latte.

Portate a ebollizione continuando a mescolare finché non si sarà addensato.

Togliete la buccia del limone e la bacca di vaniglia e versate subito sulla base di biscotti .

Spolverizzate di cannella, cacao amaro e decorate con delle lamelle di mandorle.

Fate raffreddare a temperatura ambiente e passare in frigo per almeno 3/4 h.

È una merenda o un dopo cena buonissimo che vi rubera’ il cuore!

Consigli:

Per una buona realizzazione di questo dolce vi consiglio di utilizzare latte intero, ma verrà buonissimo anche con quello parzialmente scremato e senza lattosio .

Quando tagliare la buccia del limone fate attenzione a non prendere la parte bianca.

Potete servire il biancomangiare anche in coppette o barattolini mono porzione.

Potete sostituire le lamelle di mandorle con della granella di nocciole o di pistacchi e usare al posto del cacao del cioccolato fuso .

Fatemi sapere qui o su Instagram @valentinadellerose se provate a rifarlo.

A presto!

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