Weißwurst con crauti e pretzel e un pizzico di italianità

Gli abbracci di chi amo,
Il rumore delle risate del mio bambino,
Il profumo della torta di mele in forno,
L’acqua calda che scorre nella vasca,
Una candela accesa,
I film sul divano tutti e tre stretti con la copertina,
Il buongiorno delle amiche,
Le chiacchiere con mia sorella,
La pasta con le melanzane fritte di mia madre,
Camminare sotto la pioggia,
Il burro nella frolla, il cioccolato che si scioglie,
Il tramonto, la neve, il mare,
Le cenette sfiziose del fine settimana sempre diverse (tranne la pizza il sabato che è sacra), preparate con amore.

Non mi servono grandi cose…
Ci sono sensazioni che non so spiegare, sensazioni di cose che non sono cose che mi fanno stare bene .


Una cosa che amo ad esempio è dedicare una sera nel fine settimana a preparare una cena con piatti stranieri, perchè amo cucinare e sperimentare sempre sapori e profumi nuovi.


Grazie alla collaborazione con “Baviera all’italiana” ho provato a cucinare i “Weißwurst al vapore con senape dolce, crauti e pretzel” e ho aggiunto al piatto un pizzico di italianità che vi lascio scoprire guardando il video con la ricetta e il passo passo per fare dei pretzel buonissimi!

Ingredienti:

• Würstel 6

• Crauti precotti g250

• Olio evo q.b.

• Senape

• Una foglia di alloro

• Mezza cipolla

Per 10 pretzel

• Farina 00 g 500

• Lievito di birra g 20

• Burro g 35-40

• Sale fino 1 cucchiaino

• Zucchero 1 cucchiaino

• Acqua tiepida ml 250

• Sale grosso q.b.

• Semi di papavero q.b

• Semi di sesamo q.b

• Bicarbonato di sodio g 50

Procedimento

Punzecchiate i würstel con una forchetta e immergeteli in acqua bollente con una foglia di alloro e mezza cipolla. Spegnete subito il fuoco, coprite con un coperchio e lasciateli nell’acqua per 5’.

Scaldate i crauti in padella con un po’ di olio per 15’-20’.

Preparate i pretzel. In una terrina setacciate la farina e formate la fontana, nel centro sbriciolate il lievito, aggiungete lo zucchero e 50 ml d’acqua: amalgamate fino a ottenere un impasto morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15’ al caldo. Aggiungete il burro ridotto a “pomata”, il sale fino, 200 ml d’acqua tiepida e impastate, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formate una palla, ponetela in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 1 h almeno.

Su una spianatoia leggermente infarinata, impastate nuovamente il composto, finché si stacca dalle mani, e dategli una forma cilindrica. Ricavatene 10 parti uguali, ognuna delle quali diventerà un cordoncino lungo 30 cm: lasciate il centro più spesso. Formate un pretzel da ogni striscia, incrociando le estremità per ottenere un occhiello e infine premendole con le mani per richiudere la forma. Lasciate lievitare ancora 15’. Preriscaldate il forno a 210 °C.

Portate a bollore 2 l d’acqua, scioglietevi il bicarbonato e lasciate intiepidire. Aiutandovi con una paletta forata, immergete i pretzel 2 alla volta per 1’ affinché si gonfino e poi scolateli su un canovaccio. Quindi, sistemateli su teglie rivestite di carta da forno e cospargeteli di sale grosso, semi di sesamo, semi di papavero a piacere. Cuocete i pretzel a forno ventilato per 20’. Lasciateli raffreddare e poi mangiateli con i würstel, crauti e senape.


Questo post è in collaborazione con Baviera all’italiana, progetto che vuole portare la cultura culinaria bavarese sulle tavole degli italiani, sponsorizzato da Alp Bayern, l’organo indipendente del Ministero dell’Alimentazione, dell’Agricoltura e delle Foreste della regione, ambasciatore della genuinità e della bontà dei prodotti bavaresi nel mondo.


Buon inizio settimana dolcezze che sia di cose semplici che scaldano.

Cliccando Qui potrete vedere la video ricetta.

Ti potrebbero interessare anche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *