Apfelstrudel con salsa alla vaniglia

Molte cose sono cambiate negli ultimi due anni nel nostro modo di vivere, io stessa sono cambiata molto e me ne rendo conto perfettamente, ma se c’è una cosa che nonostante tutto non ho mai smesso di fare è celebrare.

Celebrare i momenti e le cose belle della vita, sempre.

Dal compleanno, il bel voto a scuola, qualsiasi cosa purché porti un po’ di spensieratezza.

Quest’anno per il secondo anno consecutivo ad esempio l’oktoberfest non si è potuto svolgere per ovvie ragioni, ma Alp Bayern, l’organo indipendente del Ministero dell’Alimentazione, dell’Agricoltura e delle Foreste della regione, ambasciatore della genuinità e della bontà dei prodotti bavaresi nel mondo ha pensato ugualmente di festeggiare.

Come?

Esattamente come l’anno scorso affidando alcune ricette tipiche della loro tradizione ad alcuni creators.

La ricetta che mi è stata affidata è quella dell’Apfelstrudel (strudel di mele) con salsa alla vaniglia.

Se mi conoscete avete già capito quanto io sia stata contenta di questa ricetta.

Perché sapete che poche cose confortano nei pomeriggi d’autunno quando fuori piove come il profumo delle mele mischiato alla cannella e alla vaniglia.

Ed è proprio così che è nato il mio Apfelstrudel con salsa alla vaniglia .in un piovoso pomeriggio d’autunno.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

• 250 grammi farina

• sale

• 2 cucchiai di olio di oliva

• 1 uovo

• q.b. succo di limone

• 80 grammi zucchero

• 50 grammi pinoli

• 2 cucchiai di whisky

• 1 cucchiaino di cannella

• 50 grammi di burro

• 800 grammi di mele

• 1 limone

• 50 grammi uva sultanina

• 2 cucchiai pane grattugiato

Per la salsa:

  • 200 ml Latte
  • 1 Uovo
  • 80 g Zucchero
  • 7 g Fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino Vaniglia in polvere o 1/2 bacca

Procedimento:

Mettete in una terrina 250 g di farina bianca 0, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e qualche goccia di succo di limone; sgusciate al centro un uovo,mescolate e incominciate a impastare con la punta delle dita, unendo poca acqua tiepida, quanto basta per amalgamare il tutto.

Continuate a impastare energicamente, finché la pasta risulta abbastanza compatta, a questo punto lavoratela di polso fino a renderla perfettamente liscia. Raccoglietela a palla, avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare.

Preparate il ripieno mescolando 800 g di mele Golden sbucciate e affettate con 80 g di zucchero, il succo e la scorza grattugiata di un limone, 50 g di pinoli e di uvetta, 2 cucchiai di Whisky e un cucchiaino di cannella in polvere.

Stendete la pasta col matterello e tiratela fino a renderla sottilissima.

Distribuite sulla pasta prima 50 di burro rosolato con 2 cucchiai di pangrattato, poi il ripieno di mele; arrotolatela sigillando i bordi. Spennellate lo strudel di burro fuso e infornatelo a 200° per 30-35 minuti.

Intanto che lo strudel è in forno preparate la salsa.

Fate bollire il latte con la polvere di vaniglia. Se utilizzate la bacca, incidetela estraete i semini e unite tutto al latte portando ad ebollizione, spegnete, lasciate in infusione e poi filtrate.

Sbattete l’uovo con lo zucchero e la fecola.

Unite il composto al latte e mescolate bene con una frusta.

Rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco dolce per circa 3/4′ continuando a mescolare con la frusta per evitare che si formino grumi.

Servitela tiepida insieme ai vostro strudel tagliato a fette e spolverizzato con zucchero a velo.

Ricordate sempre ragazze di non smettere mai di celebrare le cose belle della vita anche nei momenti più difficili, anzi è proprio lì che bisogna farlo di più e con più consapevolezza.

Post in collaborazione con Alp Bayern.

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